政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金> 正文
攀枝花市东区人民政府炳草岗街道办事处关于2018年部门预算编制的说明
发布时间:2018年02月13日 来源: 炳草岗街道办事处

2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、主要职责

根据《中共攀枝花市东区委员会办公室、攀枝花市东区人民政府办公室关于印发<攀枝花市东区街道职能配置、机构设置和人员编制规定>的通知》攀东委办201211号文规定,炳草岗街道党工委、办事处是区委、区政府的派出机构,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、规章以及区委、区政府的决定、命令和指示,负责辖区内社会性、地区性、公益性、群众性工作,完成区委、区政府部署的各项任务。

二、基本情况

根据《中共攀枝花市东区委员会办公室、攀枝花市东区人民政府办公室关于印发<攀枝花市东区街道职能配置、机构设置和人员编制规定>的通知》攀东委办〔201211号文和《中共攀枝花市东区区委机构编制委员会办公室关于规范部门(单位)内设机构名称的通知》攀东编办〔201521号文规定,街道内设综合性办事机构3个,即:党政办公室、社会管理股、城市管理股。另下设社区服务中心、统计站、综治维稳工作中心3个事业单位。现街道共有行政编制10人实有10人,事业编制22人实有17人,聘用及城建人员18人,企管人员7人,退休人员11人。车辆编制1辆,实有1辆。

三、2018年主要工作任务

()、党建工作

1.落实党建责任三张清单

责任领导:张述平            责任股室:党政办

实施内容及进度安排:

(1).制定清单。结合街道实际,制定党建责任三张清单,从政治、思想、组织、作风、纪律、制度等方面对全年党建工作作出全面安排。明确党工委、党工委书记及班子成员抓党建的责任,建立起主体责任全面、第一责任突出、分管责任具体的责任体系。对清单中能够量化的事项,实行项目化管理;对不能量化的事项,实行痕迹化管理。

进度安排:20182月底。

(2).整改突出问题。组织召开专题党工委会,对2018年党建述职评议会上区委罗军书记的点评意见进行专题研究,举一反三制定整改方案,严格按照方案进行整改。

进度安排:20182月底。

(3).意识形态工作。坚持党管意识形态原则,切实加强和改进意识形态工作,明确党工委领导班子、党工委书记、党工委专职副书记、班子其他成员的意识形态工作责任,确保街道不发生意识形态领域重大情况和突发问题。

进度安排:全年专题研究意识形态工作2次。

(4).主题教育活动。按照市、区两转一提教育活动要求,深入开展走基层、解难题、办实事、惠民生活动,扎实推动党员干部转变观念、转变作风、提升能力。按照上级统一安排开展不忘初心、牢记使命主题教育活动。

(5).社区党建。一是落实学园路、紫荆山社区办公场所,打造新华街社区党员和居民群众活动阵地。二是普遍推行一核多元,共建共治共享的社区治理模式,充分发挥社区党组织领导核心作用及驻区单位、业主委员会、物业公司、社会组织的共驻共建共治作用,努力让居民群众享受到更加优质的服务。三是大力培养和使用社区党建领头人,探索从体制机制上破解社区两委干部进退留转等问题。

进度安排:2018年全年。

(6).制度保障。为保障各项工作顺利开展,探索制定如下制度:一是街道工作人员停职反省制度;二是社区两委委员引咎辞职制度;三是社区干部考核制度;四是社区书记(第一书记)聘任制度;五是社区集体资产收益分享制度;六是工作推进落实情况反馈制度等制度。

进度安排:20186月底以前。

2.基层组织建设

(7).小区党建。在已有14个小区活动党支部的基础上,再建10个小区活动党支部。在四会模式的基础上,探索以小区支部为核心,引领业委会、物业公司、小区兴趣组织共同参与和谐幸福小区建设的新模式。

进度安排:2018年全年。

(8).“两新党建。通过全面摸排查找党员和发展党员,进一步提高两新组织两个覆盖率。点面结合,示范引领,重点打造泰隆楼宇党委、鑫房物业公司党支部、宋艳华餐馆党支部等两新党组织。

3.党风廉政建设

(9).着力整治基层微腐败问题。认真履行党风廉政建设责任,不断完善各司其职、各负其责的党风廉政建设责任体系。及时组织层层签订《党风廉政建设责任书》和《党风廉政建设主体责任清单》。坚决查处发生在民生资金、棚户改造、城市管理等领域的违纪违法行为。

进度安排:2018年全年。

()、文明城市创建工作

责任领导:张述平            责任股室:党政办

实施内容及进度安排:

(10).氛围营造。在社区设置创文宣传栏,在醒目位置广泛宣传讲文明树新风、社会主义核心价值观、社区好人榜、市民公约、居民公约、小区公约(楼栋公约)等内容;街道及社区大厅摆放创文宣传手册;有条件的社区在LED滚动播放创文宣传标语。

进度安排:2018年全年。

资料组卷:所有材料准备电子档,按照测评项目、指标名称、测评内容(创文工作指南)建立11个文件夹及附属子文件夹。

进度安排:2018年全年。

内容上墙:家长学校、道德讲堂、社区志愿服务站、社区综合文化服务中心、社区警务室等牌子上墙。

进度安排:20183月底。

完善基础设施:组织各社区按照区文明办《创建全国文明城市实地考察测评标准》要求,对辖区活动广场,背街小巷、小区路面、路灯、健身器材等基础设施进行清查,不合指标要求的及时处理。

进度安排:2018年全年。

()、城市建设管理

责任领导:何锦红        责任股室:街道棚改项目办

实施内容及进度安排

(11).棚改工作。按照区里要求,扎实抓好棚改工作。

进度安排:按照全区进度执行。

(12).城市管理工作。加强日常巡逻,清理辖区背街小巷和商业街上下口游商摊贩。强化对市场化运作服务公司工作质量的考核,督促整改落实相关问题。组织街道、社区工作人员开展巡河和污染排查。年底组织召开2018年度物业管理联系会,评选优秀物业公司、自管委、优秀物业指导社区和先进个人。

进度安排:2018年全年。

(13).城市防汛。做好辖区地质灾害隐患排查,修订完善《炳草岗街道街道防汛工作预案》,做好防汛值班安排,清查、补给防汛应急物资。

进度安排:20184月底。

(14).建立制度。探索建立以下制度:一是业主评议物业公司制度;二是派出所、社区、业主等多方主体对物业公司评分制度;三是城市管理街长制度。

进度安排:20186月底。

()、群众信访综治维稳

责任领导:陈锐     责任股室:综治维稳工作中心

实施内容及进度安排:

(15).积案化解。持续开展信访积案清仓行动,全力推进积案老案化解,试点开展社会组织包案化解工作法。

进度安排:2018年全年。

(16).推动网格化管理改革。公司+街道组团化运行的模式推进。一是政府购买服务。针对新增的工作项目,坚持费随事转的原则,采取项目化或政府购买服务的方式展开。如:电梯入格、消防入格、打非入格等。二是试点网格化整合改革。按照总费用不减、“31”整合网格的原则,采取“1+3+N”的模式开展,即1个管理公司负责管理运行;区委政法委、街道、社区三级监管方配合督查、管理;N个合作方以便民、服务为切入点,增加网格员的收入,达到稳定队伍,深化网格管理工作的目的。街道、社区对网格工作提要求和对管理公司进行考核,公司具体负责网格员的培训、管理及考核。

进度安排:2018年全年。

(17).整合社会资源,筑强平安技防网。一是针对炳一区、炳二区有物业的小区,推行视频资源整合。二是树立“4理念(政府获得社会效益、企业取得经济收益、社区实现智慧公益、居民便捷生活受益),以6种分类为基础,搭建智慧社区平台。达到便民、服务,解决服务群众最后一公里的目标。三是针对企事业单位附属小区,补点建设平安技防设施,真正达到全覆盖。四是制作辖区三维地图,实现人、情、事、物及管理调度一图化管理。五是在原平安技防建设的基础上,建设30套多元化户外信息发布系统,创新实现政策法规适时发布、安全和健康常识宣传、突发灾害或其它特殊时期应急指挥调度的目标。

进度安排:2018年全年。

(18).深入推进群防群治,强化社会面防控。整合街道、派出所、社区、重点整治单位、物业公司的力量,成立治安防控巡逻队伍,进行项目化运作。主要针对人员密集区域、敏感地段、易发案地段的前半夜进行治安巡逻,形成以民警为主,协警保安和群众防控相配合的巡防联动机制。

进度安排:2018年全年。

(19).切实抓好统计工作。按照区委、区政府月月红的要求,积极为企业生产经营服好务,努力完成固定资产投资统计及规上三产企业增速目标,为区委十届二次党代会提出的“500亿奋斗目标贡献力量。

进度安排:2018年全年。

()、社区建设与服务

责任领导:张良桃          责任股室:社会事务股

实施内容及进度安排:

1.社会工作

(20).深化社会组织建设。成立街道社会组织孵化园和项目评估小组,邀请外地社会组织开展业务知识培训,制定项目管理制度和规范,形成常态化工作机制,促进辖区社会组织、社区项目申报规范化发展。

进度安排:20183月底。

(21).四川省公共文化服务示范县创建工作。按照区里关于四川省公共文化服务示范县创建工作要求,规范街道文化站软硬件建设,达到《乡镇综合文化站建设标准》。

进度安排:20185月底。

(22).四川省劳动保障信息平台建设。按照区人社局要求完成平台建设组卷,为街道及14个社区配备劳动保障所、站标识标牌及办事指南,配置街道及7个社区大屏彩电、传真机、打印机、老花镜等设备设施,6月之前迎接省里验收。

进度安排:20185月底。

四、收支预算总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年炳草岗街道办事处收入预算总额为1820.44万元,其中:当年财政拨款收入1820.44万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算1820.44万元,其中:工资福利支出546.22万元,日常公用支出67.62万元,对个人和家庭的补助支出15.43万元,项目支出1191.17万元。

五、财政拨款支出预算安排情况

本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的其他社会事务性工作。

基本支出是用于保障街道办事处、社区服务中心、综治维稳中心、统计站等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出是用于保障街道和社区等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1729.59万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:专职网格员补助资金、小区清扫、绿地养护、中心广场综合管理办公室运转经费、公共服务、公共文化体系、社区公共服务、维稳、应急、城市管理、城管执法外勤补助、安全隐患排查整治等

(二)社会保障和就业支出15.43万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出以及养老保险单位缴费等支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出35.08万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出40.34万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018三公经费财政拨款预算数2.48万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2.48万元)。

(一)因公出国(境)经费

2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

(二)公务接待费

2018年安排公务接待费预算1万元,较2017年预算下降80%,主要原因是基本无公务接待。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年安排公务用车购置及运行维护费2.48万元,较2017年预算下降68%,主要原因是公务用车减少。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

附件:1. 攀枝花市东区人民政府炳草岗街道办事处部门预算公开报表

            2. 部门预算名词解释

附件1:攀枝花市东区部门预算公开报表部门预算公开表.xls 附件2:部门预算名词解释.doc

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客