政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金> 正文
攀枝花市东区政法委关于2018年部门预算编制的说明
发布时间:2018年02月13日 来源:

攀枝花市东区政法委

关于2018年部门预算编制的说明

 

2018年部门预算经区十一届人民代表大会第会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、主要职责

(一)根据党的路线、方针、政策和区委的决策,统一政法部门的思想和行动;对一定时期内的全区政法工作作出全局性的部署,并督促贯彻落实。

  (二)督促、指导政法各部门严格执行法律、法规和党的方针、政策,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针、政策的具体措施;监督和支持政法各部门依法行使职权,加强执法监督,切实解决执法活动中的违法问题;指导和协调政法各部门履行职责时相互制约、密切配合;督促、推动大案要案的查处工作,协调、指导有重大影响的案件和政策性强或有重大争议的疑难案件。

  (三)指导、协调全区维护社会稳定工作。了解掌握全区维护稳定工作情况,提出工作对策及建议措施;督促落实区委、区政府对维护稳定工作的重大部署;检查维护稳定工作领导责任制的落实情况。

  (四)负责对任何形式非法组织和对社会有危害的组织的调查、处理;督促各街道办事处、银江镇做好处理任何形式非法组织工作;了解、掌握任何形式非法组织发展方向和国内外信息,为区委、区政府处理任何形式非法组织问题提出建议和意见。

  (五)指导、协调全区社会治安综合治理工作。分析研究全区社会治安形势和对策,制定全区社会治安综合治理工作规划和实施方案;监督、指导社会治安综合治理各项措施的贯彻落实。

  (六)开展政法战线调查研究工作,探索政法工作及政法管理体制改革的新途径。

  (七)研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助区委和区委组织部考察、管理政法部门领导干部;指导政法干警教育培训工作和政法部门查处干警违法违纪案件;检查全区政法队伍建设领导责任制落实情况。

  (八)协助区委处理全区有关政法工作的重大问题。

  (九)完成区委交办的其他事项。              

二、基本情况

东区政法委人员编制数13人、实有人数15人(其中正编在职人员12人,劳务派遣人员2人,借调人员1人),内设机构为办公室、政工、执法督查督办室;因公车改革,未保留公务用车。

三、2018年主要工作任务

年重点工作任务:1.以贯彻落实党的十九大精神为首要政治任务,全力维护全区社会和谐稳定;下深水从源头上消除各类不稳定隐患,对各类矛盾纠纷早排查、早化解;继续抓好重大涉稳信访突出问题纳入项目化管理工作,构建平安和谐东区。

2.全力推进三级综治中心和“雪亮工程”建设,积极配合市里开展“全国公共安全视频监控联网应用示范城市”工作;巩固提升网格化服务管理质效,探索开展网格员队伍改革升级;不断创新矛盾纠纷多元化解工作机制;严格落实“双人双控”责任;持续推进寄递物流依法常态化监管;推动校园及周边治安综合治理,抓好重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作,进一步提升社会治理工作科学化水平。

3.积极推进深化司法体制改革和法治东区建设,进一步攻坚司法改革,提升司法公信力;坚持法治思维,运用法治方式解决影响国家安全和社会稳定的难题,提高政法工作法治化水平;着力加强法制宣传教育,深入推进“法律七进”活动;规范司法行为,加强对司法活动的监督,不断提高政法工作亲和力、公信力。

4.狠抓思想能力提升,建政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬的政法队伍,努力营造风清气正、干事创业的良好生态,扎实推动政法各项工作顺利开展。

5、参与东区精准扶低工作。

四、收支预算总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年东区政法委收入预算总额为1344.23万元,其中:当年财政拨款收入1344.23万元。相应安排支出预算1344.23万元,其中:工资福利支出229.12万元,日常公用支出35.03万元,对个人和家庭的补助支出1.38万元,项目支出1078.70万元。

五、财政拨款支出预算安排情况

本单位预算安排支出主要用于保障本部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的打击刑事犯罪、维护社会安定、社会治安综合治理、涉法涉诉信访等工作。

基本支出,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出,是用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出1309.74万元,主要用于本单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:三级综治中心和“雪亮工程”建设经费维护社会稳定专项经费等。

(二)社会保障和就业支出1.30万元,主要用于本单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生与计划生育支出13.93万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出19.26万元,用于本单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2018年“三公”经费财政拨款预算数10万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行维护费0万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费0万元)。

(一)因公出国(境)经费

2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

(二)公务接待费

2018年安排公务接待费预算10万元,与2017年预算持平)。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费

2018年无公务用车运行维护费,主要原因是车改后单位未保留公务用车。

 

附件1:攀枝花市东区政法委2018年收支预算表

附件2:部门预算名词解释

附件1:攀枝花市东区部门预算公开报表(东区政法委) .xls 附件2:部门预算名词解释.doc

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客