政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金> 正文
攀枝花市东区人民政府南山街道办事处关于2018年部门预算编制的说明
发布时间:2018年02月12日 来源: 东区南山街道办事处

  2018年部门预算经区十一届人民代表大会第三次会议审议通过,按照《预算法》要求,现将我单位2018年部门预算说明如下:

  一、主要职责

  根据攀东委办(2012)11号文规定,本部门主要职责是:街道党工委、办事处是区委、区政府的派出机构,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、规章以及区委、区政府的决定,命令和指示。负责辖区内社会性、地区性、公益性、群众性工作,完成区委、区政府部署的各项任务。

  二、基本情况

  南山街道为一级预算单位。内设两股一室(城市管理股、社会管理股、党政办公室)和社区公共服务中心、综治维稳中心、统计站等6个内设机构。行政编制5人,实有3人,事业编制7人,实有5人,退休人员5人,企管人员2人,临聘人员7人。车辆编制数2辆,实有1辆。

  三、2018年主要工作任务

  (一)强化组织建设。采取街企联建、社企共建、支部+小组等多种组建模式,切实抓好“两新”组织、苑区楼栋建党工作,先后组建小区党小组4个、功能型党小组4个。强化队伍建设。强化作风建设。从严落实“两个主体”责任,狠抓党风廉政建设,层层签订《党风廉政建设责任书》。

  (二)创新社会治理,全力保障辖区和谐稳定。深化网格化管理,促进社会治理精细化。持续加强技防和综治中心建设,完善立体化防控体系。根据区综治办技防建设进度安排,监控覆盖街道主干道、各苑区人员密集场所。推进多元纠纷解决机制,进一步深化“大调解”工作。着眼“四重”防控,全力做好辖区稳控工作。城市管理工作成效明显。结合中央环保督察、园林城市创建迎检等工作,整治流动摊点、占道经营,取缔夜间露天烧烤摊点,拆除非法户外广告,规范店招、完成对18路边坡绿地复绿补栽和消除安全隐患工作。联合攀钢花城物业管理所对辖区居民反映的敞养家禽进行劝阻。安全生产监督工作全面覆盖。严格落实安全生产目标管理责任。完善预案,落实制度。加大排查,认真落实。通过规范、持续、有效的工作程序,切实提升安全管理水平。开展安全大检查。五创联动工作稳步推进。成立了以街道主要领导为组长的“五创联动”工作领导小组,将创建任务分解到各股室,确定了联络员,初步形成“一把手主抓创建、分管领导具体抓创建、街道(社区)齐抓创建”的组织工作格局。

  (三)优化民生服务,扎实做好便民利民工作。延伸服务网络。积极搭建社区妇女维权站、儿童之家、日间照料中心和苑区居民服务站等服务平台,访重症患者送关怀慰问、访孤寡独居老人送陪护救助、访留守儿童送书籍辅导全力以赴做实民生实事。重点关爱辖区特殊人群,变被动服务为主动服务。

  (四)发展社会事业,推动科教文卫现新局面。科普水平不断提高,文体事业蓬勃发展,卫计服务逐步提升。

  (五)狠抓各项指标落实,区域经济运行良好。限额以上商贸业营业额同比增速达17%。固定资产投资工作超额完成目标任务,达到6.2亿元。

  (六)全力攻坚克难,确保各项重点工作完成。全力做好精准扶低。坚持防治结合,扎实推进环保整治工作。棚户区改造工作稳步推进。

  四、收支预算总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2018年南山街办收入预算总额为329.06万元,其中:当年财政拨款收入329.06万元。相应安排支出预算329.06万元,其中:工资福利支出188.48万元,日常公用支出27.22万元,对个人和家庭的补助支出5.93万元,项目支出107.43万元。

  五、财政拨款支出预算安排情况

  本单位预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的其他社会事务性工作。

  基本支出221.63万元,是用于保障街道办事处、社区服务中心、综治维稳中心、统计站等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出107.43万元,是用于用于保障街道和社区小区清扫保洁、绿地管护、市政基础设施维护、社区公共服务、应急、维稳、社区文化体育等专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出179.38万元,主要用于街道办事处各股室及社区服务中心人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:计划生育、民政事务、应急处理、维护社会稳定、专职网格员工作补贴等方面安排的年度项目支出。

  (二)文体体育与传媒支出6.32万元,主要用于社区公共文化体育建设方面的支出。

  (三)、社会保障和就业支出32.39万元,主要用于单位离退休人员支出、社区办公经费支出和机关事业单位基本养老保险缴费支出。

  (四)医疗卫生和计划生育支出12.47万元,主要用于按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  (五)城乡社区支出83.38万元,主要用于社区小区清扫保洁、绿地管护、公厕维护、城市管理、市政公共设施维修等方面支出。

  (六)住房保障支出15.12万元,用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

  六、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数5.14万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行维护费3.64万元。

  (一)因公出国(境)经费

  2018无出国(境)经费预算,与2017年预算持平。

  (二)公务接待费

  2018年安排公务接待费预算1.5万元,与2017年预算持平。主要用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018年安排公务用车购置及运行维护费3.64万元,与2017年预算有所下降。主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

  附件:1. 攀枝花市东区人民政府南山街道办事处部门预算公开报表

        2. 部门预算名词解释

  攀枝花市东区人民政府南山街道办事

2018年2月10日

附件1:攀枝花市东区人民政府南山街道办事处部门预算公开报表.xls

附件2:部门预算名词解释.doc

关于我们网站地图收藏本站您是今年第位访客