政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 政务公开 > 政策法规 > 部门文件> 正文
东区民政局“暖冬行?爱传递”主题志愿行动
发布时间:2018年02月02日 来源: 东区民政局

  为深入贯彻落实党的十九大关于推进志愿服务制度化的精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深化全国文明城市创建工作,东区民政局根据攀枝花市精神文明建设办公室《关于开展“暖冬行•爱传递”主题志愿服务活动的通知》(攀文明办〔2018〕2 号)要求,开展以关爱困难群众、留守儿童为重点,深入社区(村)弘扬核心价值观,传递社会正能量,努力营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,现将活动情况汇报如下:

  (一)“暖冬行•爱传递”关爱困难群众、留守儿童主题志愿活动

  一是参加“2018心飞扬”的手工彩泥制作活动。为丰富困境儿童寒假生活,培养他们的兴趣爱好,开拓孩子们的眼界,新春来临之际,在东区社会组织服务中心指导下,攀枝花市东区七色光社会服务中心组织东区困境儿童于26日上午参加了主题为“2018心飞扬”的手工彩泥制作活动,活动上邀请了东区妇联主席刘华丽、致公党东区支部主委郑红延以及东区民政局代表、社会各界爱心人士和爱心妈妈共同参加到活动中。二是精心组织全区“走基层、送温暖”走访慰问活动。东区结合“两转一提”学习活动,在认真调查、掌握困难群众底数的基础上,牵头统筹了全区城乡低保对象、“三无”人员、五保户等城乡困难群众的慰问工作,目前,区级各部门正在积极行动,将在春节前按500元/户的标准把118.75万元走访慰问金全部送到城乡困难群众手中。三是加大医疗救助、临时救助和慈善救助等综合帮扶力度,主动发现一批、主动救助一批,有效解决“两节”期间城乡居民遭遇的突发性、急迫性、临时性困难。截至目前,医疗救助76人次15.85万元,临时救助39人11.62万元 。四是专项救助确保流浪乞讨人员平安过节。全面开展“寒冬送温暖”专项救助活动,提高生活无着的流浪乞讨人员发现率、护送率和救助率,自入冬以来救助流浪乞讨人员10人次,发放救助金5.83万元,确保生活无着的流浪乞讨人员不受冻、不挨饿,平安过节。

  (二)“暖冬行•爱传递”文化志愿者、新闻志愿者走进社区(村)主题志愿服务活动

  一是实施“6.29”受灾困难群众基本生活救助。为确保银江镇“6.29”受灾困难群众安全过冬,安排今冬明春受灾困难群众生活补助资金2万元和御寒物资棉被20套,用于解决受灾困难群众的口粮、衣被、取暖等基本生活困难问题。二是联合区消防大队、区市管局、区质监分局、市国土局东区分局及相关街道和社区共同对辖区内13家养老服务机构就日常服务、入住老人情况、节日活动计划及消防、食品、特种设备、地质安全等各方面内容进行了全面彻底的检查,保障辖区养老院内老人能度过一个平安祥和的节日。三是东区区委宣传部、区文明办、区文联、区教育局、区卫计局、区科技局、区文体局、区司法局、区民政局等15家区级部门及辖区2家爱心企业,纷纷摆起“年货大集”,为基层群众送物资、送技术,把党的十九大精神、党的惠民政策送到广大村民中,并为村民们送上精彩的文艺大餐。各“三下乡”小分队摆起“年货大集”,积极开展党的十九大精神宣讲,把党的好政策带到群众身边。

  (三)“暖冬行•爱传递”关爱老红军、老英雄主题志愿服务活动。

  深入开展节前双拥走访慰问活动,通过走访、座谈等方式对驻区部队、重点优抚对象代表、在乡老复员军人、无工作单位复员退伍军人、烈士遗属、牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属进行慰问,共计发放慰问金19.3万元。

关于我们网站地图收藏本站您是今年第位访客