政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 网络问政 > 民意调查 > 人大建议> 正文
关于解决马兰山消防通道堵塞问题的建议
发布时间:2017年11月12日 来源: 东区政府办公室

建议内容:

  2016年7月初,瓜子坪街道办事处在马兰山一平台新修建了一个简易的便民农贸市场,每天从早上7:00至下午17:00之间,从马兰山路入口处到攀枝花华润燃气有限公司的公路两边停满了在该农贸市场卖菜的机动车辆,且在农贸市场入口处公路周边停放运输车辆和贩卖鸡鸭鱼等小贩摊位,严重影响了过往的车辆和行人通行,并且还容易发生以下隐患:

  1、 燃气抢险车辆通行困难,若发生煤气泄漏、燃烧爆炸等事故,抢险人员应急通道堵塞无法及时赶到现场进行处理,将引发严重后。

  2、 重点防火单位消防通道不畅,华润燃气有限公司是市公安局确定的一级重点防火单位,在公司内有一座5.4万立方米的煤气柜,一旦发生意外,属于重大危险源,上述路段是进出该公司的唯一通道,当煤气柜有火灾,煤气泄漏等意外事故发生时,若因道路阻塞,造成通道不畅,消防、抢险、救援等车辆无法及时到达,将会导致事故进一步扩大化。

  3、 容易发生恶性交通事故,上述路段的末端有包括该公司在内的三家工业企业,每天有很多大型的载重车辆通行,一旦发生车辆失控,两边人员较为密集,极易发生群死群伤的恶性交通事故。

  因此,我建议:将马兰山的便民农贸市场搬离该区域,重新选择合适的地方修建便民市场。

 

 

  攀东府办议〔2017〕18号

  攀枝花市东区人民政府办公室

  关于东区十一届人大二次会议第18号建议的答复

尊敬的练兵代表:

  您提出的《关于解决马兰山消防通道堵塞问题的建议》已收悉,现答复如下:

  一、马兰山便民市场设置基本情况

  (一)设置背景和原因。瓜子坪街道设置马兰山便民市场的原因:一是辖区常住人口约75000人,流动人员约10000人,但辖区内紧金联市场1个规范农贸市场,市场内共320个摊位,已全部出租,导致辖区内流动摊贩和占道经营现象严重,而街道对流动摊贩和占道经营现象持续在进行整治,居民经常投诉反映买菜不便,希望设置临时市场。二是街道根据2016年创卫迎复审工作具体安排,对辖区流动摊贩采取疏堵结合的治理方式,故在马兰山一平台设置临时市场,且经街道现场查看,马兰山临时市场是一块在路边的空地,离最近的居民小区都有一段距离。

  (二)设置规范。街道设置马兰山便民市场是严格按照区环卫局、区城管局关于对临时市场的设置和管理标准进行设置:1、街道对马兰山一平台临时市场的地面进行平整修复,在市场内设置经营框架台和遮阳雨棚,并划分经营区域,主要分为水果区、蔬菜区。2、街道在马兰山临时市场周围设置了围栏,安装了临时便民市场标牌,限定经营品种和经营时间(早上8:00-下午20:00),并安排街道城管人员及马兰山社区对该市场经秩序进行值守。

  二、目前所涉及问题的整改措施就目前所反映的问题,拟采取如下措施

  (一)市场内秩序问题加大管理力度,确保市场内秩序井然。

  (二)市场外停车占道问题积极协调周边单位,如阳光馨园物业,密地医院等单位,将现有闲置场地提供给车主进行车辆停放,以缓解道路拥堵问题。

  (三)市场外经营占道问题坚决对市场外经营行为进行取缔,确保道路通畅。

  尊敬的练兵代表,再次感谢您对东区市场监管工作的关心、支持和理解。我们深信,正是有您以及像您一样关心支持政府工作的代表,我们的工作才能做得更好。

  攀枝花市东区人民政府办公室

  2017年9月25日

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客