政务微博 政务微信
当前位置:首页> 攀枝花市东区人民政府 > 网络问政 > 民意调查 > 调查分析> 正文
2018年“3.15”消费者权益日专项调查分析的报告
发布时间:2018年03月19日 来源: 东区统计局

  为了解消费者对当前社会消费环境的评价,以及消费需求的满足情况。东区统计局社情民意中心于2018年3月上旬组织开展了东区“3.15”消费者权益日专项调查,旨在为区委区政府及相关部门进一步维护好消费者权益,促进东区消费市场的规范、健康发展,提供决策参考依据。

  调查方式采用电话访问和网站挂接问卷的方式同步进行,在全区范围内随机抽取了年龄在18-70岁之间的当地城乡居住半年以上的居民进行访问,网站挂接为东区公众信息网。受访者中男性占49%,女性占51%,年龄、学历等各项分布情况合理,总体来看,调查样本代表性强。

  调查结果显示:

  受访者对生活日用品质量满意度为77.01%,通信服务满意度为72.65%,居住地市场服务满足情况满意度为72.36%,政府质量监管方面满意度为71.57%,食品质量满意度为70.84%,医疗服务满意度为67.75%,餐饮服务满意度为64.83%、服装质量满意度为56.73%。

1.png

  一、收入提高,消费能力增加

  调查了受访者的收入情况和支出情况,发现与前两年相比,2017年总收入,有明显提高的占样本6%;有小幅提高的占29%;基本持平的占40%;小幅下降的占9%;有明显下降的占9%;有说不清楚(没有核算过)的占7%。只有18%的人员认为是由于一些外在的因素导致收入有所下降(生病、失业等)。再来看支出,33%的受访者表示消费能力提高,其中有很大提高的占6%;有一定提高的占27%;基本持平的占42%;有一点下降的占14%;下降了很多的占6%;说不清楚(有时下降有时提高)的占5%。大部分受访者表示收入没有下降,消费能力是有一定的提高。

  进一步问及影响消费能力提高的主要因素时表示:为医疗预留资金的占比较多,占23.98%;其次是工作和收入的不稳定性增加,增收困难,占22.45%;第三是为子女教育预留资金,占20.41%。受访者表示医疗收费较高,尤其是医疗设备的费用,希望能提高医保报销额度。

  二、消费结构多样化

  从近期的消费支出情况看,受访者大部分钱的都用于日常生活开支,占样本的32.55%;其次是子女教育和看病医疗,分别占16.98%和占16.51%;用于购房或建房的占8.96%;用于旅游娱乐的占7.55%;用于购买汽车的占6.6%;用于购买家用电器的占3.77%;用于其他的(保险、打麻将),占2.83%;用于养生保健的占2.36%;用于文化体育的3占1.42%;用于购买生产资料或农用机具的占0.47%。每个受访者家庭都有自己消费的侧重点,消费结构也多种多样。

2.png

  三、消费渠道发生改变

  随着网络的发展,网购成为消费渠道中的一匹黑马,因为方便快捷越来越多的人选择足不出户。从调查结果看网购的占比位居第二,占24.26%;位于第一的是商场和超市,41.7%的消费者还是比较信赖商场和超市得质量;便利店或小卖部占9.36%。说明商品批发市场,菜市场等购物场所的质量有待提高。大部分消费者比较看重商品的质量,相关部门更应该加大监管力度,给居民一个良好的消费环境。

3.png

  四、维权意识增强

  询问受访者在2017年消费中是否遇到过商品质量安全、欺诈或商家宰客问题,79%的受访者表示没有遇到过,仅有21%的受访者表示遇到过。

  问及假如遇到是如何解决时,75%的受访者选择使用各种维权方式解决,说明消费者消费维权意识强,在自己的权益受到伤害时会积极的采取有效措施。

4.png

  其中:选择直接与商家交涉的占样本的59%;选择没有遇到过不好说的占22%;选择通过消费者保护机构协调解决的占11%;选择通过法律手段解决的占4%;选择怕麻烦,忍气吞声算了的占3%;选择通过媒体曝光的占1%;选择用其他方式解决的占0%。

  五、不了解或说不清楚占比高

  从本次调查结果看受访者对2017年8类主要消费回答“不了解或说不清楚”的占比较高,除通信服务质量以外其它7类都有一定比例的不了解或说不清楚。其中:占比最高是对在当地购买服装质量(不包括网上购买)选择不了解或说不清楚的占总样本量21%,其次是对政府部门在商品或服务质量监管方面中选择“不了解或说不清楚”的占总样本量14%。说明相关部门在这些方面的宣传力度不够。

  六、各项服务质量仍有待提高

  从调查结果看,存在一部分很不满意的情况。其中:医疗服务质量很不满意的占7%,餐饮服务质量占1%,通信服务质量占4%的很不满意,政府监管占4%,居住地市场满足情况有2%的很不满意。说明各项服务质量仍有待进一步提高。

关于我们网站地图收藏本站您是第位访客